/News details
中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会2023年学术年会在京顺利召开
  • 中国档案学会
  • 2023-11-01
  • 3307次
  • 字体大小:



1.png

 

2023102527日,中国档案学会科技档案与科学数据管理学术委员会(以下简称“委员会”)以“加强科技档案与科学数据管理,服务科技创新”为主题,在京组织召开2023年学术年会。国家档案局经济科技档案业务指导司司长李忱、中国档案学会秘书长邓小军、中国科学院科学传播局网信处副处长杨旭应邀出席大会并致辞,特邀专家、委员会委员、档案管理和数据管理领域的学者与工作者共百余人参加会议。

会议由潘亚男主任委员、刘越男副主任委员、李东委员分阶段主持。

2.jpg

 潘亚男主任委员主持开幕式&专题报告

 

 

 

领导致辞

 

李忱指出,本次年会主题是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要指示精神的实际举措,也是贯彻落实党的二十大精神的具体体现,具有重大意义。他强调了党和国家高度重视科技档案与科学数据协同管理工作,在制度规范、工作机制等方面采取了一系列举措;肯定了委员会工作取得的积极成效,并希望委员会持续发力,通过多种方式积极开展相关理论研究与实践探索,为推动科技档案与科学数据协同发展提供有益的参考与借鉴。

 

3.png

国家档案局经科司司长李忱致辞

 

邓小军指出,本次年会紧扣档案事业现代化发展主题,体现了档案部门与数据部门围绕中心、服务大局的意识;肯定了委员会在推动科技档案与科学数据协同管理过程中发挥的重要桥梁和纽带作用,对委员会发展提出三点希望:一是深入学习贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神;二是关注并持续跟踪学界与业界在科技档案与科学数据相关方面的最新研究和实践;三是争取产出一批高质量的学术成果,为新时代科技档案事业高质量发展贡献更大的力量。 

  

4.png

中国档案学会秘书长邓小军致辞

 

杨旭表示,本次年会为档案和科学数据管理工作提供了学术研究平台,是贯彻落实国家关于数字中国建设战略部署的有益尝试;推进科技档案和科学数据的协同发展,促进档案与科学数据领域在思想、体系、机构、团队工具和方法等方面的融合,能够为推动科技创新发展提供有力支撑。

5.png

杨旭副处长致辞

 

 

 

主旨报告

 

中山大学信息管理学院教授、国家级档案专家领军人才陈永生委员作《对数据归档与档案数据管理的思考》报告,从档案学者角度介绍对档案与数据的概念与本质把握、数据归档逻辑、数据态档案管理等方面的深入思考。

6.jpg

中山大学陈永生教授作报告

 

中国科学院青藏高原研究所研究员、国家青藏高原科学数据中心(以下简称TPDC)主任李新作《走向数据善治:以地球科学数据治理为例》报告,从数据管理专家角度介绍了TPDC在数据集成、数据治理、走向数据善治面临的挑战及举措等方面的研究与实践。

7.jpg

国家青藏高原科学数据中心李新主任作报告

 

 

 

专题报告

 

中国科学院文献情报中心研究员、科研诚信与负责任创新专业委员会主任委员袁军鹏作《科研诚信语境下的科学数据政策分析与建议》报告,从科技档案与科学数据助力科研诚信建设作用发挥的角度,介绍了科研诚信建设工作的新形势、科研诚信中数据管理的重要性、科研诚信建设政策中对科学数据和科技档案工作的要求。

8.png

中国科学院文献情报中心袁军鹏研究员作报告

 

中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)研究员、国家对地观测科学数据中心主任李国庆作《面向科研创新的科研项目数据成果档案管理探索与实践》报告,从档案部门和数据部门协同管理能够使双方受益的角度,介绍了对地观测科学数据中心数据管理工作情况、空天院科研项目数据成果归档管理工作实践进展。

9.png

国家对地观测科学数据中心主任李国庆作报告

 

会议报告交流环节,参会人员就数据管理课题研究方向、各方数据管理工作界面,以及机构调整等情况下科学数据长期保存等方面的问题进行了交流。

 

 

 

论文交流

 

六篇论文进行了会议交流,分享了科学数据归档、长期保存、价值鉴定、协同管理等方面的理论研究和实践探索进展。


 

郑州航空工业管理学院信息管理学院院长李泽锋教授、中国地质调查局发展研究中心(全国地质资料馆)资料开发室主任吴轩、湘潭大学公共管理学院仇壮丽教授分别对会议交流论文从研究选题、研究方法和成果应用成效等方面进行了专业点评,并提出了在相关领域需继续深入探索的关键问题、加强实践应用推广等的建设性意见。

16.png

李泽锋委员作点评

 

 

会议总结

中国科学院文献情报中心副主任、中国科学院档案馆馆长潘亚男主任委员在讲话中表示,委员会可以用“三个新”来概括:首先这是一个新成立的委员会,是中国档案学会于202212月批准成立的;第二委员会人员构成方式新,委员来自高校和档案管理、科技管理、数据管理等多个部门;第三委员会责任使命新,委员会聚焦科技档案和科学数据管理的新问题,开展研讨交流与实践探索,形成具有前瞻性、战略性、实用性的档案科技成果。委员会将从四个方面不断推进协同发展:推动档案部门、数据部门与科技部门管理协同;促进学界与业界的研究与实践协同;增进档案管理理论发展与档案数据管理需求协同;同时档案人员能力要与新时期档案工作要求相协同。

会议还组织赴空天院开展了国家对地观测数据中心调研,实地了解对地观测数据组织管理和应用情况。

17.jpg

调研现场

 

此次会议开展了科技档案与科学数据跨界交流,增进了档案工作和数据管理工作人员的了解和互信,讨论了科技档案与科学数据管理需要进一步探索的关键问题,为推进科技档案与科学数据协同管理、服务国家科技创新奠定了坚实基础。