/News details
第二届全国档案馆馆长论坛在北京召开
  • 中国档案学会
  • 2023-10-27
  • 3663次
  • 字体大小:

 

“加强档案资源建设,记录伟大复兴历史”为主题的第二届全国档案馆馆长论坛1025日在北京国际会议中心召开。本次论坛由中国档案学会、北京市档案学会主办,北京联合大学应用文理学院、兰台之家承办。国家档案局副局长中央档案馆副馆长魏洪涛、中共北京市委副秘书长王灏、中国档案学会理事长杨冬权出席论坛并致辞,中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军主持开幕式。

1.jpg


 魏洪涛在讲话中指出,本届馆长论坛围绕深入贯彻落实习近平总书记关于新时代档案工作重要指示批示精神,谋划确定的主题和论坛内容体现了与会的各级各类档案馆馆长们和广大档案工作者的使命情怀和担当,相信一定会对推动档案馆事业发展产生积极作用。档案馆工作是档案事业发展的主体和重点,档案馆的5项基本功能体现着档案馆在档案事业发展中的重要地位。在档案事业创新发展和现代化进程中,档案馆馆长们责任重大、责有攸归、责无旁贷。魏洪涛对档案馆工作提出了6点希望:一是深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作重要论述和指示批示精神;二是加快档案工作现代化建设步伐;三是加强档案资源建设工作;四是加大档案开发利用力度;五是强化档案安全保管保护;六是注重人才培养、实施人才强档工程。


2.jpg

  

王灏在致辞中指出,北京作为首都,档案资源十分丰富,档案工作已经成为加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的重要基础和支撑。北京市旗帜鲜明讲政治,始终心怀“国之大者”、坚持首善标准,全市档案事业不断开创新局面。新征程上,北京市将深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要指示批示精神,突出政治引领、发挥资源优势、夯实业务基础,突出党管档案、依法治理、首都特色、服务宗旨,努力书写新时代首都档案事业发展新篇章。

3.jpg

  

杨冬权在致辞中表示,档案馆馆长论坛是中国档案学会的品牌,是各级档案馆馆长们亮相的舞台,是中国档案学术界的一场盛宴。当前我国档案馆的发展正面临一个由数字档案馆向智慧档案馆迈进的大转折,各级档案馆的馆长们也面临着两项前所未有的新任务,一是对已经实行电子档案单套制的移交单位及时进行重要电子档案异质备份,二是建设智慧档案馆,档案馆要围绕这两项新任务做好档案资源安全保障工作和档案资源数据化、智慧化建设工作。

4.jpg

 

 

开幕式后,围绕新时代档案资源建设、红色档案资源开发利用和档案馆服务经济社会发展展开了研讨,共有12篇主旨报告进行了交流发言。

  

(一)上午主旨报告

 

上午第一环节的主旨报告由航空档案馆馆长、中国档案学会副理事长计红胜主持。

5.jpg

 

国家档案局档案馆(室)业务指导司司长、中国档案学会理事刘芸作了题为《做好档案资源建设夯实档案事业根基》的主旨报告,她认为档案资源是档案馆的立馆之本、服务之源,强调做好档案资源建设工作要以习近平总书记重要批示精神为根本遵循、以更好服务推进中国式现代化为价值取向、以主动适应档案工作形势变化为着力方向,提出今后需进一步拓展档案资源收集范围、进一步规范档案收集工作、进一步加快档案资源数字化转型、进一步加强重点领域档案资源建设。

6.jpg

 

北京市档案馆副馆长王海燕作了题为《记录双奥史,承载强国梦——北京市档案馆奥运档案资源建设》的主旨报告,介绍了北京市档案馆“双奥”档案资源建设现状,并重点从谋划积累形成、应收尽收、管用并重、资源共享四个方面介绍了相关工作开展的经验。

7.jpg

 

上海市档案局局长上海市档案馆馆长徐未晚以《增强历史主动,用档案记录中国式现代化的上海实践》为题,介绍了上海市围绕“两类”档案与“四重”档案资源建设作出的积极举措,深入剖析了民生档案资源建设中存在的问题,她建议要强化数字赋能,推进档案资源完整归集和共建共享。

8.jpg

 

上午第二环节的主旨报告由航天档案馆馆长、中国档案学会常务理事崔宗胜主持。

9.jpg

 

湖北省档案馆馆长刘仲初以《留存全民战疫记忆 传承伟大抗疫精神——湖北省档案馆加强抗疫档案资源建设的实践探索》为题,介绍了湖北省档案馆加强抗疫档案资源建设的实践探索。他认为,留存全民战疫记忆、传承伟大抗疫精神,要坚持政治站位,在高起点谋划上下功夫;档案馆要强化责任担当,在高质量推进上下功夫,选派专人跟进,及时专题部署,开展专项征集;要注重便民实效,在高标准建设上下功夫。

10.jpg

 

浙江省档案馆馆长余杰作了题为《加快推进省域档案数字资源建设 助力谱写中国式现代化浙江新篇章》的主旨报告。他阐述了加快推动档案数字资源建设的时代背景,详细介绍了浙江省档案馆档案数字化改革的路径探索和实践经验,并指出了全面推进新时代档案数字资源建设创新发展的具体方向。

11.jpg

 

中国石油档案馆副馆长王强作了题为《价值创造视角下的企业档案资源建设》的主旨报告,深入分析了企业发展对档案工作提出的新任务,以及中国石油档案馆的各项应对策略,指出应当从档案资源规划、管控、建设、形态、呈现多个维度构建高质量、高价值的档案资源体系。

12.jpg

 

 

(二)下午主旨报告

下午第一环节的主旨报告由北京市档案馆副馆长、一级巡视员、中国档案学会常务理事李立军主持。

13.jpg

 

四川省档案馆馆长祝云作了题为《红色档案资源传承发展的四川实践》的主旨报告。他从“积极主动作为、不断丰富红色档案资源”“强化底线思维、不断加强红色档案保护”“创新红色档案网络宣传方式”“积极组织红色档案竞赛评选活动”“发挥红色档案编研作品作用”“举办红色档案专题系列活动”“倾情开发红色档案文创产品”等7个方面系统介绍了红色档案资源传承发展的四川实践,深入分析了红色档案保护开发与传承的薄弱环节,并就其未来发展方向进行了展望。

14.jpg 

 

中国人民大学档案事业发展研究中心主任、教授、博士生导师、中国档案学会理事徐拥军作了题为《基于“长期主义”的综合档案馆档案资源体系建设》的主旨报告。他深入论述了长期主义及其对综合档案馆档案资源体系建设的指导意义,并围绕其理论基础(档案价值论、档案治理理论、“成本—收益”理论、WSR系统方法论)进行了详细阐释,在此基础上创新提出了基于长期主义的综合档案馆档案资源体系建设的实践策略。

15.jpg


 

国家电网有限公司档案馆馆长、中国档案学会常务理事周峰作了《丰富档案文化,拉近受众距离》的主旨发言。他结合国家电网有限公司档案工作实际,介绍了档案文化建设的思路:一体化运作、特色化建设、主题化服务、安全化审核、共享化应用,从展览、编研产品、宣教活动、微信公众号、微视频、文创宣传品、教学实践基地和档案征集等方面,分享了开展档案文化建设的经验。他认为,做好档案文化,须提前谋划,抓住热点,深耕细作。

16.jpg 

 

下午第二环节的主旨报告由中国档案学会副秘书长刘峰主持。

17.jpg

 

福建省泉州市档案局(馆)局(馆)长廖晓凌作了题为《资源先行 融合开发——打造泉州特色侨批档案文化品牌》的主旨报告,从宣传推介、抢救保护和活化利用三个方面介绍了近年来泉州市档案部门侨批档案资源建设经验,并指出要秉持“大历史观”继续推动侨批档案的“活态”传承与利用。

18.jpg

 

北京市朝阳区档案馆馆长叶建宁作了题为《积极探索新时代档案资源体系建设新路径》的主旨报告,他从加强顶层设计、拓宽征集渠道、推进数字建设、注重用收结合四个方面分享了北京市朝阳区档案馆在完善档案资源体系、丰富“朝阳记忆”方面的工作经验。

19.jpg

 

湖南省平江县档案局(馆)局(馆)长段曙光以《留存平江记忆 传承红色基因》为题介绍了平江县档案馆红色档案接收与征集工作成效,并分享了平江县档案馆红色档案编研及开发的实例。他认为,县级档案馆要强基固本,夯实档案基础。兼收并蓄,立足实际,才能不断丰富档案资源体系建设。编研传承,坚持用档案说话,让历史发声,把红色档案的开发利用与党性教育、“四史”教育、革命传统教育、爱国主义教育和主题教育紧密地结合起来,才能让红色基因一代代传下去。

20.jpg

 

中山大学教授、博士生导师、中国档案学会常务理事陈永生对本次论坛作了总结点评。他认为,今天的论坛展现了档案馆在档案资源建设中取得的成就,也反映了当前存在的一些问题,并谈了几点看法。第一,档案资源建设非常重要,这是档案馆的家底和开展各项工作的基础和前提。档案馆应该拓宽馆藏的覆盖面、提升馆藏的数量与质量。第二,主动记录留存是新时代档案资源建设的一种重要方式。档案馆应将常态接收与主动记录留存相结合。第三,专题档案资源建设(包括专题档案数据库建设)是加强档案资源体系建设的重要抓手。第四,档案资源建设的目的是为了更好开发利用,满足社会和广大用户的需求,他呼吁档案界共同行动起来解决档案开放审核困境。

21.jpg

 

各省、自治区、直辖市各级档案馆以及高校、企事业单位档案馆的400余人参加了本次论坛。档案文化专业委员会“档案文化学堂”视频号和“兰台之家”视频号对本次论坛进行了直播,累积观看人次达1.4万,点赞次数3.6万。

会后,与会代表参观了北京市档案馆。