/News details
[2024]11号 中国档案学会关于举办档案工匠技能(档案修复)大赛的通知
  • 中国档案学会
  • 2024-05-10
  • 672次
  • 字体大小:

中国档案学会文件

中档学〔202411

 

中国档案学会关于

举办档案工匠技能(档案修复)大赛的通知

 

 

各省、自治区、直辖市和计划单列市、副省级市档案学会,各专业委员会,各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作重要指示批示精神,培养档案行业工匠,保护档案文化遗产,传承中华文明,让档案更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众,中国档案学会将于8下旬在上海举办档案工匠技能(档案修复)大赛。通过以赛促学、以赛促训、以赛促建,进一步加强档案保护技能人才队伍建设。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

发扬工匠精神,保护档案遗产。

二、参加对象

A:各级各类档案馆、档案室以单位名义组队,组织本单位从事档案修复工作2年以上的在职职工参加比赛

B:从事档案修复的档案服务类企业以单位名义组队,组织本单位从事档案修复工作2年以上的在职职工参加比赛

AB组初赛要求相同;决赛内容相同但分别计算成绩。

三、比赛安排

比赛分为初赛、决赛两个阶段。

1. 组队报名(截止时间:2024530日)

各单位按照要求组队参赛,每队为3人,请填写2024年档案工匠技能(档案修复)大赛报名表(附件),将盖章扫描后PDF文件(以“省市+单位名称+档案修复技能大赛报名表.pdf”命名),按时提交邮箱dagjjnds@sina.com邮件主题请注明省市+单位名称+案工匠技能大赛报名表

2. 初赛(截止时间:2024630日)

报名后组委会将统一寄发比赛材料,各参赛队伍按要求进行修复,并将修复后比赛作品原件寄回组委会(地址见联系方式)。

参赛团队自选场地搭建工作环境,独立完成档案修复(具体修复内容自定),录制档案修复操作视频,并按规定时间将视频文件和修复文案电子版提交邮箱dagjjnds@sina.com,邮件主题请注明“档案工匠技能大赛初赛视频”

修复视频应清晰完整,包括修复前后档案全貌及细节特写,反映基本修复操作理念和流程。视频格式为MP4,横屏,时长不超过5分钟,文件命名格式:省市+单位+档案修复技能大赛初选视频.mp4

修复文案为PDF格式,文件命名格式:省市+单位+档案修复技能大赛修复文案.pdf,内容应包括:

1单位名称和参赛团队人员名单及工作经历简介;

2)待修复档案受损情况说明,附图片;

3)团队分工;

4)修复工具选择及物料准备;

5)修复步骤及方法;

6)修复效果评价,附图片。

组委会组织专家对报名初选参赛团队进行评分,选出优胜者若干进入决赛。决赛事宜组委会将另行通知。

3. 决赛

决赛分为知识测试和档案修复实际操作两个环节其中知识测试环节为档案修复基础知识笔试答题,时30分钟,档案修复实际操作环节时长3小时。实际操作环节中,组委会统一发放待修复档案,各参赛团队需制定修复方案,完成档案修复。修复方案应包括档案保存现状及待修复问题描述、破损原因分析、修复材料的选择、修复流程、修复主要方法、注意事项等。组委提供基本工具在不影响比赛公平竞争的前提下,参赛团队向组委会说明并征得同意后可以使用自备工具。

组委会组织专家根据知识测试得分和档案修复实际操作情况评分确定决赛名次。

4. 颁奖

四、奖项设置

本次活动将评出

A组:一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名。

B组:一等奖1名、二等奖2名、优秀奖若干名。

五、联系方式

联系人:荆秀昆、丁双玫

  话:010-83171012 

  箱:dagjjnds@sina.com

 址:北京市西城区永安路106号南楼

 编:100050

 



附件: [2024]11号 中国档案学会关于举办档案工匠技能(档案修复)大赛的通知.docx

 [2024]11号 中国档案学会关于举办档案工匠技能(档案修复)大赛的通知.pdf


 

 

中国档案学会

2024510

                 




2024年档案工匠技能(档案修复)大赛报名表

 

单位名称


电子邮箱


通讯地址


团队成员信息

职务(职称)













 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              盖章: