/News details
2023年海峡两岸档案暨缩微学术交流会在长春召开
  • 中国档案学会
  • 2023-07-14
  • 5338次
  • 字体大小:

1.jpg

由中国档案学会和中国文献影像技术协会主办的2023年海峡两岸档案暨缩微学术交流会于7月12日至13日在吉林长春召开这是自1992年海峡两岸档案学术交流活动启动以来举办的第三十一次会议,也是疫情以来回归线下的第一次会议。这次学术交流会议的主题是“未来与传承:数智时代的档案与文献”。

2.jpg

7月12日上午,2023年海峡两岸档案暨缩微学术交流会举行开幕式,吉林省委副秘书长、办公厅主任、省档案局局长金喜双,吉林省档案馆馆长张树友,中国档案学会理事长杨冬权,中国文献影像技术协会理事长杨成斌,中华档案暨资讯微缩管理学会理事长许芳铭,中华档案暨资讯微缩管理学会名誉理事长曹尔忠出席开幕式并致辞。开幕式由中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军主持。

3.jpg

金喜双副秘书长在致辞中介绍了吉林的自然条件、人文风貌和近年来经济社会发展取得的丰硕成绩,对两岸三会的与会代表齐聚北国春城、共谋档案高质量发展表示热烈欢迎。他指出,此次学术交流会将为拓展两岸档案学术研究空间、加强两岸档案文献保护利用产生广泛而深远的影响,吉林省将认真学习借鉴海峡两岸档案保护技术和管理经验,全面加强档案治理体系、档案利用体系、档案安全体系建设,进一步推进吉林档案事业的现代化和高效发展。

张树友馆长说,两岸同胞同根同源、同文同种,留下了大量反映两岸历史文化、承载两岸记忆的档案文献,探讨档案文献管理、史料研究以及开展业务合作具有天然优势,通过此次研讨、交流,一定会将数据时代的档案与文献工作推向新的发展阶段。

杨冬权理事长认为此次交流对增进两岸同行了解和友谊、推动两岸学术进步和工作开展具有深远影响。他指出,中国人在国际档案学界贡献了一些原创性、开创性的档案学理论或观点,如档案价值具有多方面性、档案工作先行论、档案工作的增值定律、档案利用形式和档案发挥作用方式将以间接性定位为主等,希望在座各位今后能够创造出更多的原创性新观点。

杨成斌理事长表示,海峡两岸学术交流平台让两岸学术融合、感情增进,更让档案和缩微事业得到不断发展,两岸三会以图书档案为专业的工作者应当利用技术发展给中华民族的传承方式带来更多的可能。

许芳铭理事长表示,档案作为一种证据,透过时间和地理可以发现它呈现一种历史的脉络,可以从中找到前辈们的智慧。海峡两岸的同仁可以收集、整理、诠释数据,整合经验、擦出火花,呈现中华民族的智慧全貌,这是档案工作的意义与价值。他希望未来海峡两岸能够相伴同行,一起面对数字和智慧时代,共创未来。

曹尔忠名誉理事长简要回顾了两岸三会在过去30年极不平凡的交流发展历程,表示两岸三会的同仁应当一起为档案加油打气,学术交流会成为两岸交流的先锋,开创两岸交流的先河,始终坚持学术交流的初心,保持了最高品质的学术交流,成果产出丰厚。

开幕式上,两岸三会互相交换了纪念品,共同见证两岸档案同仁的深厚友谊。

共有16篇论文进行了现场交流,其中,中国档案学会6篇,中国文献影像技术协会4篇,中华档案暨资讯微缩管理学会6篇。来自两岸三会的130余名代表参加了会议。

会后,台湾档案学术交流代表团参观了吉林省档案馆和一汽红旗文化展馆。